Pulp

для всех и каждого

Previous Entry Share Next Entry
Вечер воспоминаний. Часть 1
v_lysenkov

Я уже давно обещаю написать о ЧР 2009 по футболу. Но прежде чем разговаривать настолько предметно, хотелось бы взглянуть на ситуацию в масштабе покрупнее и высказаться о ситуации в российском футболе в целом. Рассказывать планирую о событиях с 2002 года, т. к. футбол начал смотреть именно в это время. Размышлений вперемежку с воспоминаниями планируется довольно много, поэтому, чтобы избежать «многабукафф», решил разбить текст на 2 части. Сразу хочу извиниться перед людьми в футболе сведущими за обилие банальностей. Но это ведь вечер воспоминаний.)  

Стоит оговориться: я отношусь к той категории людей, которая смотрит на ситуацию в нашем футболе оптимистично. Не через «розовые очки», а оптимистично. Дело в том, что события, произошедшие в спорте №1 за последние 5 лет, на мой взгляд, являются векторными, определяющими в его (футбола) развитии на ближайший десяток лет. Дело в том, что эти самые 5 лет назад мы подошли к очень опасной черте – флагман чемпионата России московский «Спартак» сдал позиции так, что речь шла даже не о призовой тройке, а о попадании в десятку; сборная России с треском провалилась на чемпионатах мира и Европы (на предыдущие форумы и вовсе не попав). Список можно продолжить присутствием некоего Вячеслава Колоскова (фигуры, к тому моменту уже ставшей одиозной) на посту президента РФС и невысоким уровнем футбольного турнира в нашей стране в целом. Притом низость этого уровня определялась в первую очередь инфраструктурой, никудышным менеджментом и т.д. и т.п. Ведь по большому счёту, уже тогда игра определённой группы команд была неплоха, и по игровым мотивам этот турнир вряд ли стоило разносить в пух и прах.

Но мы преодолели эти трудности. Сначала «Локомотив» успешно выступал в ЛЧ (помните эти прекрасные вечера на канале НТВ, когда вся жизнь как будто замирала на пару часов, для того чтобы все могли поболеть за Локомотив?), затем эстафету подхватил ЦСКА, выиграв первый Евротрофей в Новейшей истории России, а потом пришли голландцы: Адвокат и, особенно, Хиддинк. Предвижу, что многим не по душе придётся идея ставить Адвоката с Гусом на один помост. Но я настаиваю на этом. Самому конечно симпатичнее Хиддинк. И по человеческим качествам и по профессиональным. Но оба этих парня недавно (совсем недавно!) подарили нам сказку. Настоящую сказку. У них были разные команды, они разные тренеры, сборная, в конце концов, представляется более глобальным, что ли, объектом для боления. Но я был просто влюблён в тот «Зенит». Команду с «треугольной философией», с Тимощуком, который показал, как должен играть современный опорник, с Аршавиным, сведшим страну с ума (и подумать мы не могли, что у нас может родиться настоящая звезда, и что ещё более удивительно, звездой этой может стать неказистый с виду паренёк, которого знаем сто лет), с Зыряновым, раскрывшемся в абсолютно новом для себя качестве. Это был «Зенит» Адвоката. И я не склонен принижать его заслуг.

А вы вспомните, ведь тот год ознаменовался не только футбольными свершениями. Там было и чемпионство на Евробаскете, казавшееся чудом, и первая за 15 лет победа на ЧМ нашей хоккейной дружины, когда показалось, что всё вернулось в 70-е и страна опять села у экранов смотреть хоккей. Вы не поверите, но смотрели даже мои одноклассницы из числа тех, о которых я бы никогда не подумал так плохо.) А ведь был ещё гандбол, а ведь было ещё что-то, о чём сейчас и не вспомнить, однако не забыть этого прекрасного времени, когда слёзы наворачивались на глаза от радости. И это был не ура-патриотизм, который так свойственен сегодняшним российским временам, это был настоящий патриотизм, настоящая гордость за страну…

 

To be continued…

 

 

?

Log in